“Non è una ragione per uccidere” l’hashtag per sperare. La Russia si solleva dopo l’omicidio-suicidio per ristabilire cosa conta. E cosa no. 

“Ogni donna merita di essere ascoltata. Le donne russe sono molto poco ascoltate”. Così la user russa su Instagram @2day4night per “non è una ragione per uccidere”, l’hashtag nato da un orribile fatto di cronaca.

La studentessa universitaria diciannovenne Tatyana Strakhova è stata stuprata e uccisa dal compagno di stanza ed ex-ragazzo Artem Iskhakov a Mosca. Sul social network russo VKontakte il ragazzo ha descritto in dettaglio il suo gesto prima di suicidarsi.

Il tragico epilogo ha scatenato un violento dibattito in Russia. Specialmente dopo che la presenza della studentessa sui social ha scatenato riprovevoli accuse. Nello specifico, Strakhova è stata accusata di aver provocato l’attacco.

Foto che la ritraevano con alcolici o in posizioni seducenti sarebbero la ragione. Il suo account Instagram si è riempito di commenti sulla sua morte, con alcuni pronti ad accusarla di “essersela cercata”.

Non è una ragione per uccidere
Non è una ragione per uccidere

La protesta sui social nasce allora quando la blogger bielorussa @2day4night ha postato una foto con l’hashtag “questa non è una ragione per uccidere”

Это должен был быть весёлый пост с парой забавных историй, но нет. Потому что сегодняшнее утро у меня началось не с кофе, а с новости об убитой девушке. Подробнее об этом я репостнула у себя в телеграм-канале, ссылка на который есть в шапке профиля. . Я не хочу снова повторять о том, как я ебала в рот этот менталитет, где убийца и некрофил – герой, а убитая девушка – самадура самавиноватая, но я уже повторяю. Они находят тысячи причин, за что её могли так жестоко убить, а потом изнасиловать её труп – за откровенные фото, за циничные подписи в постах, за любовь к алкоголю. И в их черепные коробки с дерьмом даже не приходит мысль, что, сука НЕТ НИ ОДНОЙ ПРИЧИНЫ ДЛЯ УБИЙСТВА, А ЕСЛИ ТЕБЕ ТАК ПРОТИВЕН ЧЕЛОВЕК, ТО НЕ ОБЩАЙСЯ С НИМ, ГОВНО ТЫ СОБАЧЬЕ, А НЕ УБИВАЙ. . И я понимаю причину – это иллюзия контроля своей жизни. Мол, я этого не делаю, и со мной все будет хорошо. Очень страшно признать, что говно случается с любыми людьми, что это может случиться с каждым. Да, это чертовски страшно признать. И поэтому лучше обвинить несчастную девушку, романтизировать поступок влюбленного уебана-маньяка, ради того, чтобы окунуться немного в иллюзию контроля. Чтобы на время почувствовать, что с тобой такое никогда не случится. Ведь ты не ведешь себя так, как жертва. Ты хороший/ая, не то, что жертва. . Я горю весь день. Я посчитала нужным снять себя в белье в стори и предложить другим девушкам поучаствовать в моём флешмобе. Я буду рада, если вы меня поддержите в постах и стори. Огласка – это хороший шаг в формировании информационного поля и развитии общества. Потому что у нас у всех под одеждой прячется тело, некоторые люди могут его демонстрировать, но #этонеповодубить человека. То, что у меня есть обнаженные фото не является поводом для убийства, для насилия, для угнетения. Это моё тело, моё самоощущение и самореализация. Нет поводов для убийства. Ничто не повод. Убивать – плохо. Нельзя убивать. Хорошие человеки не убивают других человеков. Ска, неужели в 2к18 надо это говно объяснять? . #жизнь_анастасиси

A post shared by Nu Ta Anastasisya (@2day4night) on

La blogger scrive spesso di femminismo, positività per argomenti quali il proprio corpo o il sesso. “Nella nostra cultura, la donna è accusata di ogni cosa. Se avesse ucciso lei il ragazzo sarebbe stata accusata. Ma essere uccisa? Anche quello è colpa sua! Per questo alcune donne russe hanno aggiunto l’hashtag non vogliamo essere accusate”.

Per paura di ritorsioni, la blogger non ha condiviso il suo vero nome ma la partecipazione che ha ricevuto è stata davvero copiosa “C’è così tanto potere, fiducia nella libertà e tanto dolore. Ogni donna merita di essere ascoltata. E le donne russe sono poco considerate”.

Più di 6.000 immagini dalla Russia e non sono state condivise con lo stesso hashtag nel giro di poche ore.

https://www.instagram.com/p/BeVD1RGDrDU/?utm_source=ig_embed

Post sprezzanti, con donne che condividono esattamente le stesse cose che hanno reso Tatyana bersaglio di accusatori: pose seducenti e alcolici.

#JeSuisTanya везде теперь пишут, что Таня Страхова была "не так уж и невинна" – выкладывала в соцсетях фотографии с алкоголем и секс-игрушками, снималась в колготках, о боже! Я буду продолжать говорить об этом, пока не охрипну – перестаньте. Перестаньте обвинять жертв насилия. Перестаньте говорить, что нас можно убивать по той причине, что мы имеем наглость жить, заниматься сексом, употреблять алкоголь, наркотики, да что угодно делать со своими собственными телами, что никак не вредит окружающим. Какой бы идеальной не была жертва очередного изнасилования и убйства, вы всегда найдете, что предъявить ей в вину – потому что так проще, верить в справедливый мир и "самих виноватых". Так спокойнее, потому что можно чувствовать себя в безопасности – "я приличная, а значит, ничего со мной не произойдет". Эти ужасы не зависят от нас, не вызываются нами, и никто, слышите, никто от них не застрахована. Потому что проблема не в фотографиях, которые мы постим в инстаграме, не в образе жизни, и даже не в том, было ли у убийцы психическое заболевание. Проблема в токсичной маскулинности, в том, как общество воспитывает мальчиков – не умеющими проживать свои чувства, привыкшими к поощрению насилия, неуверенными в себе, не умеющими сопереживать, и, главное – считающими, что девушки не вполне люди и всегда мужчинам что-то должны, и от того, что девушка "дает" или не "дает" зависит сама суть мужественности. Проблема в культе романтической любви, в котором так много стремного – все эти "я принадлежу тебе, а ты мне", "до гроба", "расставание значит предательство", "любимый человек обязан быть счастлив только рядом со мной", "любить значит обладать", "меня зафрендзонили" и прочая прочая. Я имею право делать со своим телом все что угодно и выкладывать фотографии, которые мне нравятся, в сеть. Я имею право вступать в отношения с кем хочу, и отказывать тем, кого не хочу. #этонеповодубить И я буду делать это, я буду жить, потому что знаю, что никакие мои действия не могут на 100% обезопасить меня от насилия. Обвинять жертву – это самое бессмысленное, жестокое и глупое, что может делать человек в подобной ситуации. Пожалуйста, помните об этом. Пожалуйста, говорите об этом.

A post shared by Мира Тай (@tai_smoke) on

“Smettete di dire che avete il diritto di ucciderci. Noi abbiamo il coraggio di vivere, fare sesso, bere alcolici e fare tutto ciò che vogliamo senza danneggiare gli altri. Questi orrori accadono indipendentemente da noi, non per colpa nostra. E nessuno, badate bene, nessuno può considerarsi salvo da questa minaccia” recita uno dei tanti post condivisi.

Alcuni, invece, parlano di paura.

https://www.instagram.com/p/BeasYqYhnYY/?utm_source=ig_embed

“E ho paura. Per me stessa, i miei amici, le donne intorno a me. Perchè se qualcosa del genere accadesse a noi, tutti guarderebbero ai nostri vizi, al numero di partner che abbiamo avuto, le foto che abbiamo pubblicato. Tutto a beneficio dei criminali che fanno queste cose in giro”.

Altri puntano il dito su un senso di mascolinità tossica.

#этонеповодубить#татьянастрахова#этонеповоднасиловать# Шел 21 век. Планета существует более четырех миллиардов лет. Люди считаются высшей степенью эволюции. Но среди нас все еще есть низшие существа, которые, мало того, что оправдывают, но и совершают насилие, не забывая обвинить во всем жертву. Да, речь пойдет о московском студенте, зарезавшим свою подругу. Если вам надоела эта тема или у вас хватает духу защищать этого отпрыска природы, то проходите мимо. Статистика изнасилований и убийств растет с каждым годом, а выгораживать насильника – уже своего рода традиция. И всех вроде бы все устраивает, а те, кого что-то не устраивает, молчат или их просто не слышат. Самым весомым аргументом "защитники" считают внешний вид и поведение  девушек. Сексизм, дискриминация и унижение женского населения существовало испокон веков. Когда-то это было удобно для всех. Но общество не стоит на месте, оно развивается…. Но даже сейчас девушка, посмевшая покрасить волосы в яркий цвет, посмевшая надеть одежду, которая ей нравится, посмевшая выпить или даже закурить считается доступной. НЕТ. ДЕВУШКА НИКОГДА НЕ БУДЕТ ДОСТУПНОЙ, ЕСЛИ САМА ЭТОГО НЕ ЗАХОЧЕТ.  И НИКТО НЕ В ПРАВЕ РЕШАТЬ ЗА НЕЕ. Если вы считаете, что засунув руку в трусы к девушке, вы станете альфа-самцом или таким образом покорите ее, то у меня для вас печальные новости. Вы моральный урод. Если вы считаете, что убив предмет своей любви, вы станете героем или спасителем, то вы моральный урод. Если вы нарушаете чужие права и унижаете человека, вы моральный урод. Насильникам многое сходит с рук. Так было всегда. Но это не правильно. Мы несем ответственность за свои поступки.  Суициднуться после убийства якобы любимого человека – чистой воды трусость, бегство от ответственности. Такие люди заслуживают жалости и презрения. Пора запомнить, что "Нет." из уст девушки имеет только одно значение: "Нет". А то, что некоторым очень сложно сдерживать в обществе свои  естественные потребности, то тут только один путь – на несколько ступней эволюции вниз. Пока существует насилие, существует хаос. Знайте свои права и уважайте чужие. Имейте представление о границах личного пространства.

A post shared by Lady Fox (@lady_fox666) on

“Se credi che, mettendo le mani nelle mutande di una ragazza, diventerai un maschio alpha o che puoi convincere lei della cosa ho brutte notizie per te. Sei un mostro in termini morali. Se credi che uccidendo l’oggetto del tuo amore diventerai un eroe o un giusto salvatore, sei un mostro. Se violi i diritti di qualcuno o se lo costringi all’umiliazione, sei un mostro”.

Altre persone hanno deciso di unificare il richiamo dalla Russia a quello proveniente da Hollywood “Times up!” contro le barbarie venute fuori dall’industria del cinema.

Я не хотела говорить об убийстве Татьяны Страховой. Но не поддержать хештэг не могу. Time’s up! Давайте покончим со временем, когда убитых и изнасилованных девушек судят по их профилям в соцсетях и оправдывают преступников. Давайте примем свободу девушки не любить и не хотеть, отказывать и игнорировать. Давайте уважать друг друга. Давайте осуждать насильников, а не жертв. Давайте перестанем, пожалуйста, поддерживать эти животные устои. Давайте не будем романтизировать поступки убийц. Люди судят. Люди осуждают. Люди объективируют. Люди стыдят и унижают женщин, не соответствующих их внутренним установкам. Давайте покончим с этим, весь мир пытается покончить, давайте не отставать. Это так просто, это так важно, это так правильно. Одежда жертвы, ее внешний вид, ее образ жизни, ее интересы и ее привычки – #этонеповодубить и не повод насиловать.

A post shared by Елизавета Смородина (@lisanavsegda) on

“Il tempo è scaduto! Terminiamo il tempo in cui le vittime di abusi e violenze sono misurate secondo i loro profili sui social networks. Accettiamo la libertà femminile di non amare, non volere, ignorare o rifiutare. Rispettiamoci. I criminali e non le vittime si giudicano”.

Il caso nasce a meno di un anno di distanza dalla depenalizzazione del governo russo del reato di abuso domestico. Più di 40.000 donne russe ne sono vittime ogni anno. Ogni 40 minuti una donna è uccisa all’interno dello spazio geografico nazionale.

Secondo @2day4night però le cose stanno cambiando: “Se avessi detto queste cose 5 anni fa non avrei avuto nessun tipo di supporto probabilmente”. Piccoli passi come parlarne sui social potrebbe portare un grande cambiamento sociale. “Un modo per costringere la società a puntare gli occhi sul problema e riconsiderare la donna”.

“Adesso abbiamo il diritto di parlare del nostro dolore. Ed è un buon primo passo”. 

 

 

 

LASCIA UN COMMENTO